海綿蛋糕不蓬松的原因

發布:美食天下, 時間:2017-07-24 13:55

你知道綿蛋糕塌下來和發不起的原因有哪些嗎?海綿蛋糕不蓬松的原因解析及做法詳解。

海綿蛋糕不蓬松的原因 美廚邦

  解析為什么海綿蛋糕塌下來和發不起

  海綿蛋糕烘烤的溫度對所烤蛋糕的質量影響很大。溫度太低,烤出的蛋糕頂部會下陷,內部較粗糙;烤制溫度太高,則蛋糕頂部隆起,中央部分容易裂開,四邊向里收縮,糕體較硬。通?局茰囟纫180℃-220℃為佳。烘烤時間對所烤蛋糕質量影響也很大。正常情況下,烤制時間為30分鐘左右。如時間短,則內部發黏,不熟;如時間長,則易干燥,四周硬脆。烘烤時間應依據制品的大小和厚薄來進行決定,同時可依據配方中糖的含量靈活進行調節。含糖高,溫度稍低,時間長;含糖量低,溫度則稍高,時間長。

  1、蛋白里不能有水、油和蛋糕,而且要放點糖,不然打不發。

  2、蛋白打到“倒杯不灑”的境界就算是打發了;

  3、在攪拌的時候為了使面粉不起筋,需要使用劃十字的方式進行攪拌,不要打圈;

  4、電飯煲涂了油之后,要先預熱幾分鐘,然后拿出來把蛋糕液倒進去,準備做之前要擊打一下底部,把氣泡都震出來;

  5、電飯煲跳到保溫檔后,建議斷電,然后拿塊干凈的濕毛巾放在出氣口捂著,捂20分鐘,然后再通電重新煮。使用濕毛巾能讓蛋糕更綿軟,口感更好;

  6、蛋糕做好之后稍微涼一下就可以從鍋里倒出來,注意,要把白色那面倒扣在盤底,原來的底部朝上,這樣蛋糕就不會出現塌陷的情況了~

  教你成功做出柔軟蓬松絕不粗糙的~全蛋海綿蛋糕

  法式海綿蛋糕是一款比戚風蛋糕口感扎實、味道濃郁的蛋糕糕,非常適合用于裱花蛋糕

  用料

  雞蛋5個  低筋面粉200克  白砂糖140克

  水怡10克  黃油40克  牛奶60克  鹽1克

  海綿蛋糕的做法

  1、全蛋加入白砂糖、鹽在熱水中隔水加熱,用手抽把白砂糖打勻,水怡隔水融化加入到蛋液里

海綿蛋糕的做法 步驟1

  2、蛋液達到40度離火

海綿蛋糕的做法 步驟2

  3、把黃油、牛奶放入熱水中加熱

海綿蛋糕的做法 步驟3

  4、用電動打蛋器高速打發至提起打蛋頭滴落的蛋液可以劃8字不立即消失

海綿蛋糕的做法 步驟4

  5、分2次篩入低粉用手抽翻拌勻

海綿蛋糕的做法 步驟5

  6、溫熱的牛奶黃油沿盆壁倒入

海綿蛋糕的做法 步驟6

  7、用刮刀翻拌勻,動作要輕柔

海綿蛋糕的做法 步驟7

  8、8寸圓模提前墊好油紙meichubang.com

海綿蛋糕的做法 步驟8

  9、從20厘米高處緩緩倒入蛋糕糊至模具內,烤箱預熱160度10分鐘,放入烤箱中下層160度50分鐘

海綿蛋糕的做法 步驟9

  10、出爐倒扣放涼再撕去油紙

  放涼切塊食用

海綿蛋糕的做法 步驟10

  小貼士

  1、5個雞蛋選大點的,每個65克左右,蛋液300克左右

  2、水怡沒有可以不放,也可以用蜂蜜代替

  3、鹽可以不放

  4、全蛋打發一定要打到位,加入面粉先用手抽拌勻,這點很重要,混合面粉拌時動作要輕柔

  5、黃油、牛奶一定要倒入溫熱的,不可以倒涼的

  全蛋加入白砂糖、鹽在熱水中隔水加熱,用手抽把白砂糖打勻

  8、8寸圓模的量

  海綿蛋糕和戚風蛋糕的區別是什么?

  戚風和海綿的區別:

  1.操作上:戚風是靠打發蛋清,海綿一般是全蛋打發,但是也不一定,也有分蛋海綿的。操作上的區別主要是戚風是打發的蛋清和蛋黃糊混合,海綿是最后把粉拌進去在這一步容易消泡。但是這一步做好了就不會再消泡。

  2.難點:戚風的關鍵點在于打發蛋白和翻拌手法,目的都是防止消泡。海綿傳說比較難打發,但是坐熱水用電動打蛋器我覺得并不難。難點在于拌粉的手法,在這一步特別容易消泡。

  3.口感:戚風口感輕盈綿軟,但是口味清淡。海綿相對扎實,但是蛋香濃郁。不過海綿烤得太久會容易干,火候需要恰到好處?梢钥渴褂盟、蜂蜜,或者增加油量來保濕。沒有油的海綿方子不可能不干噎,可以刷糖水用來裱花,直接吃口感并不好。

  4.用于裱花:主要考慮承重程度。生日蛋糕一般用海綿,如果用戚風也可以,需要選擇粉量大的。粉量少的有的輕盈如云朵,空口吃不錯,拿來裱花會變形。

  5.戚風只能用植物油,用了黃油就不是戚風了。這個好像就是定義來的。海綿用黃油比較香。用植物油也可以。

  暫時想到這些!∧欠N小時候的古早味小蛋糕,一般都是海綿做法。

分類:
家有儿女第二部