做小籠包用什么面粉好

發布:豆果, 時間:2017-07-28 16:11

 面粉可以做很多面食類的食物。各種面粉有各種不同的應用,那么你知道做小籠包用什么面粉才好吃么?一起來看看吧!

小籠包用什么面粉好 美廚邦

        小籠包簡介

  面粉分為高筋、低筋、中筋面粉,無論是高筋、低筋還是中筋面粉,這里面的“筋”主要說的就是面筋,簡單來說面筋就是面粉中的蛋白質。蛋白質有吸水的特性,通過不斷揉捏摔打,慢慢就形成了面筋。

  各種不同粉類的不同應用知識

  高筋面粉——它的內部的蛋白質含量高,形成的面筋就會更多,一般制作面包都會選高筋面粉。所以作出來的面包就會有韌性,有嚼勁。中筋面粉——中筋面粉體質半松散,筋度及黏度較均衡,一般中式點心里都會用到,適合制作饅頭、包子、燒餅、芝麻球等吃起來軟中帶點兒勁道的面食點心。

  低筋面粉——蛋白質含量低,所以形成的面筋少,常用來制做蛋糕和餅干,會非常松軟酥脆。

  補充兩個知識,首先第一個是無筋粉,面粉里面是有面筋的,把面粉里面的面筋提煉出去以后,留下的白色面湯,烘干以后的物質就是無筋粉了,另外人們通常喜歡叫它澄面 。

  特高筋粉——水份14%,粗蛋白質13.5%以上,通常用來做面筋,油條的一種粉。

  分享一些實用知識,以上都是書本知識,大家大致了解就可以了,來聊一聊現實中的實用知識。

  面粉品牌

  雖然做包子采用的都是中筋粉,但是每一種面粉品牌的面粉是有它自身本質特性的,如果你習慣使用某一品牌的面粉,筆者建議你一直選用這一品牌的面粉,請不要輕易更換面粉的牌子,這同樣會導致包子的質量不夠穩定,也不方面你掌握新品牌的特性。

  不同的品牌,和不同季節的面粉,其吸水性,存在不同,所以你使用的也許是同品牌同樣的面粉,都有可能會出現和面的用水量差別。

  面粉同樣具有保質期,你在使用面粉時,請注意面粉的保質期,超過保質期的面粉,做出來的包子成品會不夠穩定。

  對于私人配送面粉,需要注意區別面粉的真假,有不良商家會摻入去年的曾粉,來降低成本,賺取利潤。meichubang.com同時在面粉的存儲中,需要注意防潮和防鼠。          

(圖)灌湯小籠包  

  灌湯小籠包怎么做好吃

  面皮材料(24個):普通面粉250克、70度左右的熱水120克、植物油5克

  餡材料:五花肉餡250克、鹽3克、糖3克、生抽8克、老抽3克、蠔油3克、香油12克、玉米淀粉1克、花椒粉1/8小匙、蔥花15克、姜末8克、清水15克、肉皮凍250克

  調味汁:涼開水2大匙、生抽1大匙、醋1小匙、蔥花或蒜花1小撮

  灌湯小籠包的做法

  1。面皮中的所有材料放在盆子里,用筷子攪拌成絮狀,再用手成團。

灌湯小籠包步驟1-3

  2。把面團放在桌上,用手揉面至少10分鐘。成光滑的團后,蓋上保鮮膜備用。

  3。做餡:豬五花肉餡加入除肉凍外所有材料,朝一個方向攪拌至上勁兒成團,有粘性。

  4。加入切碎的肉皮凍,攪拌均勻。

灌湯小籠包步驟4-6

  5。把面團搓成長條狀,平均每15克下一個劑子(和餃子皮大小)。

  6。把面劑搓成圓形,用搟面杖搟成面片。搟制時,包子皮外側多撒些面粉,這樣做出的包子花紋才比較明顯。

  7。放入一匙餡料,不要放太多,右氣在皮的最邊緣處捏褶子,邊捏邊提。

灌湯小籠包步驟7-9

  8。最終捏成一個包子。

  9。蒸鍋里放入高約5厘米的涼水,屜子上抹油,放入小籠包生坯,包子間要間隔一定距離,因為包子好了后會變扁。

  10。鍋蓋上包上紗布,蓋上蓋子,大火開蒸,水開上汽后再蒸10分鐘即可開蓋。

灌湯小籠包步驟10

  小貼士

  1。包子皮要充分揉,才能讓面皮吃起來筋道,并成透明狀。

  2。包餡不要太多,寧少勿多,因為肉凍蒸時會化開,太多很容易漏湯出來。

灌湯小籠包的做法

  3。屜子上刷油可以多點,不然蒸出的包子會破皮很難拿下來。也可以用油紙鋪在下邊。

  4。10分鐘夠后可直接開蓋。

 

(圖)蟹粉小籠包

  蟹粉小籠包怎么做好吃

  主料;中筋面粉150g,豬肉末150g,蟹粉150g! ≥o料;鹽適量,生姜汁20ml,料酒15ml,蒸魚豉油20m。

  蟹粉小籠包的做法

  1.面粉里加入1克鹽拌勻

  2.先加入40克沸水拌勻再加入35克清水揉成光滑的面團后蓋上保鮮膜靜置20分鐘

  3.準備蟹粉和調味好的豬肉末。

  4.準備生姜汁

蟹粉小籠包步驟1-4

  5.把生姜汁加入蟹粉里

  6.攪拌均勻再和豬肉混合后再加入料酒

  7.加入蒸魚豉油

  8.攪拌有粘性后發現有點偏干,再加入15毫升清水再一次攪拌有黏性為止(取半調羹餡料進微波爐30秒后嘗試一下味道,可以再調整)

蟹粉小籠包步驟5-8

  9.把面團再一次揉勻搓圓擠一個個約14克的胚子,把胚子上刷上少許油后滾圓

  10.搟成薄薄的皮子加入餡料

  11.收口后放入墊上蒸布的蒸籠里

  12.冷水上鍋大火蒸10分鐘即可

  13.出籠后用多余的蟹粉加入小籠上點綴

蟹粉小籠包步驟9-13

  趁熱吃好棒,豬肉末和蟹粉融合之后原汁原味的汁水鮮美無比,蘸上醋后再吃吃別有一番風味哦

  美食小貼士

  1.用一半的沸水和清水做成的皮子口感軟軟的但很有嚼勁。

蟹粉小籠包的做法

  2.拌餡料的時候,豬肉末和蟹粉要分開調味,加入生姜汁能增香提味和中和蟹粉的寒性。

  3,皮子刷上少許油后,搟皮子的時候就不需要干粉而且面皮更有韌勁

分類:
家有儿女第二部