吃冷飯冷菜的壞處

發布:好豆, 時間:2017-07-29 11:00

相信大部分人因為飯菜做多了就留著下一頓吃,或者來不及做就吃上一頓遺留下來的飯菜。這樣做法可取嗎?下面就一起來了解下.

吃冷飯冷菜的壞處  美廚邦

  吃冷飯冷菜有哪些壞處?

  其實在日常生活中冷的飯菜營養都已經流失了,不利于身體汲取營養,另外,飯菜在由熱變晾的過程中會滋生好多細菌,對健康不利,容易生胃病。

  此外,東方的養生,中醫大多不喜生冷。尤其治病時更要忌生冷。常吃生冷食物容易變得體寒,冷米飯、冷熟食、冰水、冰飲料、冰啤酒、雪糕等皆屬于寒涼食物,傷脾。面包剛從冰箱取出可吃。酸奶從冰箱中取出應放至常溫溫度時再喝,而馬上喝會傷肝和脾。

  外國人不怕吃生冷食物是因為:西方人、伊斯蘭等民族幾千年來以吃牛羊肉等熱性食物為主,易生內熱,需要涼性食物平衡。而漢族人以碳水化合物為主,幾千年形成的種族遺傳變化很慢,所以不宜吃生冷食物。

  當然這也要依家庭、個人體質和習慣,有些人對冷食的耐受性比較好,吃一些也沒有什么大礙。

  經常這樣,加重了胃腸消化負擔,會引起脾胃虛弱,降低胃腸的消化吸收能力,影響身體健康,但是在菜沒有變質的前提下,吃冷菜也是可以的,畢竟夏天溫度普遍比較高,吃冷菜不會有太大問題,但也別長期吃冷菜,冷飯,胃會抗議的,而且夏天細菌多,只有高溫才能殺菌,冷菜冷飯易沾染細菌哦。綜上所述,夏天可以吃冷飯,冷菜,但不能常吃。

  冬天的飯菜如何保溫

  有一些飯菜的溫度開始下降的時候,可以把飯菜放在電飯煲里使飯菜可以一直處在保溫的狀態,還有一種好的辦法,在做菜前的時候把所有的材料都給準備好,然后再弄一些湯水不多不容易散熱的一些食物,等到菜出完鍋后立刻的用一些蓋子蓋在上面,然后在快速的翻炒其他的的菜肴,還有一種好的保溫鍋,炒完的菜立刻的放在可以保溫的碗里,那也可以很好的保溫。

  微波爐怎么熱飯菜

  1.主食噴些水

  熱米飯如果用大火,一般一碗飯轉2—3分鐘即可。如果是中火,滿滿一飯盒一般要熱5分鐘左右。熱米飯一定要加蓋,這樣熱出來才松軟好吃。另外,熱饅頭、餅等面食的時候,最好先噴上一些水,加熱1—2分鐘,才不會又干又硬。

  2.湯類中途要攪拌

  湯類加熱時,經常內部溫度很高,表面還不夠熱。所以湯類最好不要一次性熱到位,以免湯汁四濺。而應該分兩次加熱,中途攪拌一下,能熱得更快更均勻。注意取出時一定要小心,避免燙傷。

  3.熱素菜、肉菜時最好也加蓋

  一般素菜中火或大火加熱2—3分鐘,肉類3分鐘左右。如果是冰凍的食物,加熱時間要稍微久點,4—5分鐘即可。

  4.加熱土豆、香腸等帶皮的食物時,必須先用叉或刀扎幾個小孔

  否則會由于壓力使其爆裂,容易引起電器受損、人員燙傷。雞蛋由于有殼和蛋膜,直接加熱也會爆裂,熱整雞蛋時,最好先剝皮,放在水中,加熱1分鐘左右,保證安全的同時,還能使雞蛋保持鮮嫩。同理,也不可將密封瓶罐裝的食物,放入微波爐中烹調,以免發生爆炸。

分類:
家有儿女第二部