刺身是什么

發布:好豆, 時間:2017-07-31 15:37

很多人可能吃過刺身,但是不知道刺身到底是什么,吃它有什么好處,美廚邦為您講解刺身的相關知識。

刺身是什么 美廚邦

        刺身是什么

  日本北海道漁民在供應生魚片時,由于去皮后的魚片不易辨清種類,故經常會取一些魚皮,再用竹簽刺在魚片上,以方便大家識別。這刺在魚片上的竹簽和魚皮,當初被稱作“刺身”,后來雖然不用這種方法了,但“刺身”這個叫法仍被保留下來。刺身就是指魚膾、魚生、生魚片之類的東西,指將新鮮的魚貝類生切成片,蘸調味料直接食用的菜品。

  生魚片為世界多地起源,日本古代為漁獵加農耕文化,有傳統生食習慣,《東夷列傳-倭國傳》記載倭人生食海物,即生魚片。生魚片在中國古代是常見的魚類菜品,后來在古代逐漸式消失,可能是因以淡水魚為食材的關系。一般淡水魚寄生蟲多于海水魚。

  生魚片是日本的國菜,“刺身”為音譯。日本人很喜歡吃生魚,他們自稱為“徹底的食魚民族”。生魚片即將各類新鮮的魚類,切成一口大小的薄片,沾上醬油和芥末后生吃。

  刺身是日本料理中最具特色的美食。據記載,公元14世紀時,日本人吃刺身便已經成為時尚,那時的人用“膾”字來概括刺身和類似刺身的食品。當時的“膾”是指生的魚絲和肉絲,也可指醋泡的魚絲和肉絲,而那時刺身只是“膾”的一種烹調技法。直到15世紀,醬油傳入日本并被廣泛使用以后,刺身才逐漸蘸醬油。

  sashimi(刺身)一詞是日本室町時代(1392-1573年)開始產生的。關于這個詞的來源有許多種說法:

  一種解釋是“刺身”是tachimi的轉音。tachi是日本的刀的稱呼。(《言元梯》)

  一種解釋則認為“刺身”是“左進”之義。(《黃昏隨筆》)“左”的音讀是sa;“進”的音讀是shin。富山縣正好把“刺身”讀成sashin。

  一般的解釋是:“刺”為切成小塊或薄片,或解釋為切成并擺放成拼盤。至于“身”則大多解釋為肉。

  另一種解釋是:“刺”是串起來的意思,因串起魚腮而得名;而“身”就是腮的稱呼。

  此外,還有將“刺身”解釋為覆蓋品,因切成薄片的魚肉可以在做壽司時覆蓋其上而得名。

  刺身有哪些營養價值

  生魚片的營養價值真的很高,它含有豐富的蛋白質,而且是質地柔軟,易咀嚼消化的優質蛋白質。它也含有豐富的維生素與微量礦物質。脂肪含量低,卻含有不少DHA等的ω-3系列脂肪酸。稱得上是營養豐富且容易吸收的好食物。

海鮮刺身的菜譜圖片

  海鮮刺身怎么做

  海鮮刺身的制作食材:

  新鮮的加吉魚,三文魚,金槍魚,北極貝,裙帶菜,白蘿卜,切成均勻的細絲,調味品:綠芥末,日本醬油。

  海鮮刺身的做法詳細步驟

  1.把蘿卜絲碼在盤子底下,把裙帶菜碼一些在蘿卜絲上。

  2.把海鮮切成長約5cm、厚約1cm左右的細條,鋪在蘿卜絲上。

  要點:

  1.蘿卜絲可用專用工具切出。

  2.要想蘿卜絲看上去亮一些,可將切好的蘿卜絲放在涼水中泡一會兒。

  3.海鮮可以上自由市場去買,這樣比在超市節省很多錢,而且比較新鮮。4.所有的用料均不需再放任何作料,吃的時候蘸綠芥末和日本醬油即可

  刺身的最佳吃法

  首先:按照日本人的習慣,刺身應從相對清淡的原料吃起,通常次序如下:北極貝、八爪魚、象拔蚌、赤貝、帶子、甜蝦、海膽、魷魚、金槍魚、三文魚、劍魚。好多人都誤認為吃刺身時蘸山葵泥是為了殺菌,其實不然———這只是為了更好地調動魚生的原汁原味。

  需要提醒的是,我們吃刺身時千萬不要用筷子攪拌小碟中的醬油和山葵泥,因為地道的日本人認為這是不禮貌的用餐舉動,是不懂得正確品嘗刺身的表現。 當一盤殺西米擺在我們面前時,首先映入眼簾的是具有美感的造型,因此要等所有的就餐者都欣賞完了以后,方可動筷品嘗。先把一只空盤和一只裝有醬油的小碟放在面前,用筷子夾一片生魚片放在空盤里,再夾取適量的瓦沙比放在魚片上,然后將魚片折疊,蓋住瓦沙比,蘸上醬油,拈起來送入口中。剛開始咀嚼時,我們能輕易品嘗出三種味道,即魚的本味,醬油的鮮味,瓦沙比的香味(富有刺激性的辣嗆味)。

  然后:隨著不斷地咀嚼,魚肉越嚼越爛,越嚼越碎,你會感覺滿口生津,這時殺西米也變成了復合味。瓦沙比氣味沖鼻,像吃沙瓤西瓜一樣,有“沙”的 感覺,既辣又香。香、甜、沙、咸、辣混為一體,自然十分美妙。吃完一種魚的殺西米,最好是再吃一口黃瓜或蘿卜絲,或是吃一小片生姜,以便你再品嘗另一種魚的殺西米。食刺身時山葵醬要適量,太多只會搶走刺身的原味。由于伴碟里面的菊花、白蘿卜絲、紫蘇等不只是為了美觀,故可用手將菊花瓣撕碎之后放在醬油里,那樣可使醬油香一點。

  再次:如果是夾著白蘿卜絲與刺身同吃,不僅可令口感爽一些,而且還可消除刺身的腥味并幫助消化。因為紫蘇具殺菌作用,所以可用來包著刺身吃,像包海膽吃的配搭就很好。吃刺身的同時,最好飲冰鎮的日本清酒或冰鎮的啤酒;另外,享用刺身時不可抽煙,因為煙味總是會影響到進餐者的嗅覺與味覺。

分類:
家有儿女第二部